Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.09.2018 15:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.09.2018 г.

Энергетики наводят порядок

Автор: Людмила Моторная

В Игриме полным ходом идут работы по ремонту и замене обеспечивающих энергоснабжение посёлка электросетей. Работы производятся в рамках поэтапной реконструкции всей системы электроснабжения посёлка, много лет нуждавшейся в капитальном ремонте.

Уточним, что к моменту перехода посёлка с 2013 года на централизованную систему электроснабжения, электросети, обеспечивавшие Игрим электричеством, сильно устарели, обветшали, а потому добавляли массу проблем потребителям и обслуживающим сети энергетикам. Первые работы в этом направлении начались с 2014 года, в этом сезоне у энергетиков также много работы, для них «горячая пора» началась в конце весны и продлится до глубокой осени.

Реконструкция электросетей Игрима производится силами подрядных организаций при финансировании АО «ЮРЭСК» — компании, обслуживающей электросети городского поселении Игрим. В настоящий момент, заканчивается реконструкция линий мощностью 6 кВ: не отвечающие современным требованиям безопасности и эффективности провода АС заменяются на самонесущий изолированный провод СИП-3. В этом сезоне аналогичной реконструкции подвергнутся также линии мощностью 0,4 кВ, работы на этом участке посёлка только начинаются. Так же, ведётся работа службой РЗА на РП-1 и РП-2 (двух распределительных пунктах в Игриме, от которых идут отходящие линии 6 кВ), производятся работы по проверке и наладке систем автоматики и защиты. В связи с этим, с 27 по 30 августа посёлку предстоят поэтапные отключения электричества, однако света в домах не будет лишь в ночное время суток (с 24-00 до 4-00 утра). Одновременно с этим, на территории посёлка ведутся работы по замене КТП (комплексные трансформаторные подстанции): на стадии завершения в этом сезоне – работы по замене четвёртой из них.

Как поясняет начальник игримского участка АО «ЮРЭСК» Берёзовский филиал Сергей Кирпач, все выполняемые работы в комплексе значительно повысят качество и эффективность энергоснабжения посёлка, что, в свою очередь, должно свести риск возникновения в этой области жизнеобеспечения посёлка чрезвычайных ситуаций к минимуму. Так, прошедшей весной из-за сильных порывов ветра не изолированные провода ветхой электрики – наследия прошлых времён – не выдерживали. Из-за угрозы замыканий и, соответственно, опасности возникновения пожаров, пришлось отключать электричество по всему посёлку, тогда в течение двадцати часов энергетикам удалось устранить последствия непогоды. «Чтобы сейчас избежать подобных ситуаций, необходимо проводить реконструкцию всех электросетей. Естественно, что сделать это за полгода-год невозможно, потому что объём устаревших объектов огромный, соответственно и финансирование требуется значительное. Поэтому эта задача выполняется поэтапно, ежегодно и в течение тёплых сезонов. Так, в 2014 году мы заменили полностью все отходящие от РП-1 шестикиловольтные сети, в этом году уже планируется завершить реконструкцию всех сетей мощностью 6 кВ, идущих от РП-2. Кроме того, в прошлом году четыре КТП заменили на новые, в этом году заменили ещё четыре. Вот так, поэтапно реконструируем все линии энергообеспечения, при этом выполнение работ всегда начинаем с самых проблемных участков» — рассказывает Сергей Кирпач.

Так, к осени на сто процентов планируется завершить реконструкцию всех сетей мощностью 6 кВ, при этом замене подверглись полностью все составные электрических сетей (в том числе и кабельных линий) — опоры, провода, арматура, изоляторы и прочее. Что касается замены комплексных трансформаторных подстанций: эти работы выполнять начали в прошлом году, к настоящему времени их реконструировали примерно на десять процентов. Есть продвижения и в отношении капремонта линий мощностью 0,4 кВ. Так, в прошлом году было реконструировано две таких линии – на улице Советская и части улицы Собянина, в текущем сезоне, как уже было сказано, работы на этом участке продолжатся. В игримском участке АО «ЮРЭСК» не сомневаются, что все работы, запланированные энергетиками в этом году, до периода распутицы будут выполнены в срок.

В следующем году планируются ремонты – электросети посёлка Ванзетур, там начнутся работы по реконструкции линий мощностью 10 кВ. А пока, в уходящем сезоне там производятся текущие ремонты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6