Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.09.2018 15:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.09.2018 г.

Инвестиционные решения

Автор: Валерий Белый

Взаимодействие между администрацией Берёзовского района и организациями, представляющими интересы предпринимательского и инвестиционного сообщества стало главной темой обсуждения на совещании, которое прошло в районном центре в конце августа. В нём приняли участие руководители и специалисты подразделений администрации Берёзовского района, а также представители общественной организации «Инвестиционная Россия».

Итогом совещания стало подписание соглашения между администрацией Берёзовского района и Общероссийской общественной организацией содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия». Свои подписи под документом, который во многом определяет развитие района на ближайшие годы, поставили глава муниципалитета Владимир Фомин и сопредседатель «Инвестиционной России» Алексей Сафиоллин. Работа в рамках соглашения будет проходить по нескольким направлениям.

Владимир Фомин – глава Берёзовского района: «Берёзовскому району необходимо увеличивать инвестиционную привлекательность. Суть этого соглашения – работа с реальными проектами сегодняшнего дня, то есть в 2018 году и в году следующем. Прежде всего это жилищное строительство в Берёзове, Игриме и трассовых посёлках. Также в этом году мы должны при содействии правительства Югры решить проблему с балками, их в Берёзовском районе не будет.

Следующее направление – это рыбодобыча и «глубокая» переработка рыбы. Сегодня в акционерном обществе «Сибирская рыба» сложилась критическая ситуация. Соответственно муниципалитет, совместно с правительством Ханты-Мансийского автономного округа, прилагают все усилия для исправления такого положения. Уверен, что к этому процессу подключится и «Инвестиционная Россия». Наша задача состоит именно в том, чтобы привлечь инвестиции и сохранить одно из крупнейших в округе предприятий.

Перед нами стоит и задача использования лесных ресурсов. Она тоже очень актуальна в сегодняшнее время. Не менее актуален вопрос развития туризма. Каждый год туристический бизнес в Берёзовском районе укрепляет свои позиции, но требует упорядочивания, чтобы предприниматели работали исключительно в рамках действующего законодательства. Назрела необходимость присутствия в районе грамотного туристического оператора.

Нельзя забывать и о строительстве дорог, о новой средней общеобразовательной школе в Берёзове (она является инвестиционным проектом). Есть проект который позволит в зоне децентрализованного электроснабжения частично перейти на альтернативные виды топлива. Уже в сентябре в Саранпауль приедут потенциальные инвесторы.

Что касается мега-проекта «Урал промышленный –Урал полярный», то над ним тоже надо работать, но это перспектива долгосрочная. Проект очень объёмный, он связан со строительством дороги, с энергетикой и конечно с развитием промышленного производства, а для его реализации необходима поддержка со стороны правительства Российской Федерации.

В процессе формирования соглашения с «Инвестиционной Россией» прошли консультации об условиях «присутствия» на территории Берёзовского района финансовых «институтов». Необходимо возвращать их в муниципалитет, учитывая общую работу по «точкам роста» предпринимательского сообщества. Такие надежды мы возлагаем на подписанное соглашение, одним из составляющих которого, является прямое взаимодействие с правительством Югры и Федеральными структурами. Совместная работа в рамках соглашения уже началась, а его итоги будут подводиться ежеквартально».

Свои комментарии по поводу подписания соглашения, о его необходимости и перспективах дал и сопредседатель «Инвестиционной России».

Алексей Сафиоллин – сопредседатель общественной организации «Инвестиционная Россия»: «Основная задача – определить приоритетные направления увеличения инвестиционной привлекательности Берёзовского района. Проведены консультации со специалистами администрации муниципального образования. У Берёзовского района имеется огромный потенциал, в том числе и промышленного развития, который уже в ближайшее время может быть востребован. Одно из направлений – это эксплуатация сетей газоснабжения. В перспективе освоение Полярного Урала, создание транзитных путей через Берёзовский район для транспортировки грузов в арктические порты. Инвестиции сегодня требуются и для социальной инфраструктуры.

Приоритетным является и создание туристического «кластера», который придётся развивать. В принципе, сегодня не просто формулируются идеи, но и разрабатываются проекты, которые может поддержать не только региональное, но и федеральное правительство. А задача «Инвестиционной России» оказать помощь при взаимодействии потенциальных инвесторов и местной власти. Я надеюсь, что результатом подписанного соглашения и станет значительное улучшение инвестиционного климата и, соответственно, развитие территории».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6