Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.09.2018 16:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.09.2018 г.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОДУЛЯРНОГО ДЕРМАТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) – контагиозная вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отёками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные, в том числе: овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Источником вируса являются: больные, переболевшие животные, животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. Нодулярный дерматит передаётся животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы.

Клинические признаки: Инкубационный период чаще 7-10 дней. При острой форме повышение температуры до 40 С. Снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5-7 см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

Профилактика и меры борьбы: Для предупреждения возникновения и распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территории Берёзовского района все граждане, имеющие на своих подворьях крупный и мелкий рогатый скот, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения животных и птицы на территорию хозяйства. Содержать животных в закрытых помещениях. Для пастьбы, особенно в летнее время, выпускать животных, обработанных против кровососущих насекомых инсектицидными препаратами.

Не допускать ввоз на территорию Берёзовского района животных и продуктов убоя, кормов из субъектов, неблагополучных по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.

Покупать крупный и мелкий рогатый скот в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Для учёта и идентификации (биркования) животных необходимо извещать «Ветеринарный центр» о вновь приобретённых и продаже животных, полученном приплоде. Учёт поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.

Завозимые или вывозимые животные подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее – карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты «Ветеринарного центра» проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.

Предоставлять поголовье животных для проведения специалистами «Ветеринарного центра» клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помёта), особенно в летнее время.

Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.

Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мёртворождённые плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в крематорах.

Извещать «Ветеринарный центр» обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.

В случаях обнаружения клинических признаков заболевания нодулярным дерматитом у крупного или мелкого рогатого скота, следует немедленно информировать филиал БУ «Ветеринарный центр» в Берёзовском районе, находящийся по адресу: ХМАО – Югра, Тюменская область, пгт. Берёзово, пер. Совхозный, телефон 8(34674) 2-11 -42.

Помните:

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территорию Ваших подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19