Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

11.01.2019 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 11.01.2019 г.

Линия жизни

Автор: Валерий Белый

Зима в России богата на праздники, начиная от Дня Конституции и заканчивая Днём защитника Отечества. И ровно посередине обосновался профессиональный праздник тех, благодаря кому и появилась возможность читать эти строки. 13 января в Российской Федерации отмечается День печати.

По данным Роскомнадзора на территории страны сегодня издаются почти 53 тысячи газет и журналов, действует почти 9 тысяч типографий. По статистике (хотя она и не столь точна, как хотелось бы) всего в отрасли работают около полумиллиона человек: журналисты, полиграфисты, специалисты по современным технологиям (число различных профессий идёт на десятки).

В Берёзовском районе издаётся одна газета и работает одна типография. Газета в этом году отпразднует восемьдесят пять лет. В сентябре далёкого 1934 года вышел первый номер со знаковым для того времени названием «За большевистские колхозы». В 1953 году название поменялось на ещё более пафосное: «Путь к коммунизму». Сегодня периодическое издание называется «Жизнь Югры» и по-прежнему является неотъемлемой составляющей повседневной жизни Берёзовского района.

В редакции газеты работают десять человек, все они профессионалы своего дела, при этом учитывают огромнейший опыт тех, кто трудился над изданием до них. В кабинетах учреждения за десятки лет успели поработать множество людей. До сих пор сотрудники нет-нет, да и рассказывают легендарные истории о Валерии Мурзакове, Наиле Нагуманове, Анатолии Белом, Эльвире Абдурашитовой, Александре Грибанове. Всех, кто внёс свой вклад в развитие газеты и не перечислишь, их десятки. Главное, что всех вспоминают по-доброму, с уважением, как тех, кто был той самой линией жизни газеты, которую коллектив пытается поддерживать и сегодня.

К сожалению, издание (как, впрочем, и все печатные средства массовой информации) переживает не самые лучшие времена. Количество подписчиков не так велико, как хотелось бы. Работать приходится в режиме строжайшей экономии финансовых средств. Тем не менее, «Жизнь Югры» по-прежнему выходит два раза в неделю, у периодического издания появилась электронная версия. Что ожидает газету в будущем – покажет время. А обсудить перспективы можно спустившись из редакции на два этажа. Там пять дней в неделю работают сотрудники Берёзовской типографии (коллеги по цеху). Именно благодаря им материалы «газетчиков» преобразуются из текстов (в соответствии со временем набранных на компьютере) в такие привычные, пахнущие типографской краской, газетные листы. Старшая сестра газеты типография была образована в 1922 году. Тогда печаталась только бланочная продукция, через двенадцать лет начала выпускаться и газета, которая и стала неизменным «спутником» предприятия, и является таковым до сих пор. В типографии сегодня работает всего несколько сотрудников, но своё дело они знают досконально и потому своих коллег с третьего этажа никогда не подводят.

Вот и накануне профессионального праздника стучат клавиатуры компьютеров в редакции и крутятся валы печатной машины, из-под которых выскакивают и ложатся в аккуратную стопу полосы очередного номера районной газеты «Жизнь Югры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12