Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.01.2019 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.01.2019 г.

Стабильность – признак мастерства

Автор: Валерий Белый

С началом нового года в различных организациях и учреждениях принято подводить итоги года прошедшего, не исключение и надзорные органы. Уже стало традицией, что в январе прокурор Берёзовского района встречается с представителями средств массовой информации, чтобы рассказать о проделанной работе. Вот и на этот раз прокурор района Антон Дубейко ответил на вопросы корреспондента.

- Антон Анатольевич, начнём с самого традиционного вопроса. Каковы итоги работы прокуратуры за прошедший год в плане соблюдения законных прав граждан, что делалось в этом направлении надзорными органами?

- В первую очередь, хотелось бы сказать, что состояние законности в Берёзовском районе в 2018 году оценивается как удовлетворительное. Проделана большая работа, причём не только прокуратурой, но и правоохранительными органами, а также органами местного самоуправления и государственными органами, которые действуют на территории района.

Конкретно, относительно деятельности прокуратуры Берёзовского района, то за прошедший год выявлено по линии надзора за исполнением федерального законодательства 932 нарушения. Выявлены незаконные правовые акты, в отношении которых вынесено 46 протестов. Заявлено в интересах граждан, проживающих на территории района, 166 исковых заявлений, на сумму более 17 миллионов рублей, большая часть из которых рассмотрена и удовлетворена. Отказов со стороны суда в отношении исковых заявлений на всём протяжении 2018 года не было. Более того, предостережения о недопустимости нарушения закона получили 37 должностных лиц. Привлечено к административной ответственности 56 должностных лиц.

Кроме того, по внесённым актам прокурорского реагирования 168 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Все нарушения, по которым прокуратурой принимались меры реагирования, в настоящее время устранены.

Что касается уголовного делопроизводства, то за прошедший год прокуратурой Берёзовского района также проделана большая работа по выявлению преступлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел, количество их по сравнению с 2017 годом увеличилось (хотя и незначительно). При осуществлении надзора за правоохранительными органами нами выявлено 767 нарушений законодательства, из них 599 являются нарушения, связанные с приёмом, регистрацией и рассмотрением сообщений от граждан. По выявленным нарушениям приняты меры реагирования, внесено 15 представлений, 47 требований об устранении нарушения закона. Все они рассмотрены и удовлетворены. Более 30 должностных лиц, работающих в правоохранительных органах, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в 2018 году в прокуратуру поступило 317 сообщений от граждан. Более 230 обращений нами рассмотрено, 99 обращений признаны обоснованными, они удовлетворены и по ним приняты меры прокурорского реагирования.

Хочется отметить, что деятельность прокуратуры не ограничивается только принятием мер реагирования. Мы активно выступали в средствах массовой информации, за год сотрудниками прокуратуры сделано более 900 таких выступлений. Проводилась прокуратурой и, так называемая, правотворческая деятельность. Прокуратурой Берёзовского района направлялись инициативы по внесению изменений в законодательство. Осуществлялась и иная деятельность, направленная на разъяснение законодательства должностным лицам, коллективам организаций и учреждений. Вообще достаточно большая сфера жизнедеятельности была затронута прокуратурой Берёзовского района в прошедшем году. Считаю, что наша работа имела позитивный результат.

- Что касается обращений граждан, то какой их спектр и какие меры реагирования по ним принимались прокуратурой Берёзовского района?

- В прошлом году больше всего поступило обращений граждан, которые касаются трудового законодательства и соблюдения жилищных прав. Естественно, эти сферы законодательства достаточно непростые. Также мы делали основной акцент на соблюдении прав граждан по выплате заработной платы. Нами принимались «нестандартные» меры прокурорского реагирования. И это не только привлечение к административной ответственности работодателя, но и проведение рабочих совещаний, встреч, в том числе и в рамках совместных заседаний комиссий, в которых принимали участие и представители органов местного самоуправления. Вникали в проблемы, в связи с которыми и возникала задолженность по заработной плате. Работали с контрагентами, которые несвоевременно оплачивали выполненные работы предприятиям. Во взаимодействии с государственными органами и органами местного самоуправления была проделана огромная работа, что помогло ликвидировать задолженность по заработной плате более чем на 50 миллионов рублей. По сути, помощь в получении заработной платы оказана более чем 400 гражданам и для нашего района эта цифра значительная. В настоящий момент мы осуществляем постоянный контроль за всеми предприятиями и готовы, в случае необходимости, немедленно применить меры реагирования.

Что касается исполнения жилищного законодательства, то в 2018 году поступило больше обращений от граждан, чем в предыдущем. По большей части они были связаны с переселением из ветхого и аварийного жилья, в частности это касалось получения жилья во внеочередном порядке. По этим обращениям своевременно принимались меры. Соответственно, прокуратурой направлялись исковые заявления в суд, для защиты интересов граждан. Все исковые заявления удовлетворены, суды обязали органы местного самоуправления предоставить гражданам жилые помещения. Хотя процесс это не быстрый, жильё предоставляется. Строительство в Берёзовском районе идёт не так активно как хотелось бы, тем не менее, дело движется, вопросы решаются. На сегодняшний день не всем гражданам, в отношении которых вынесены решения суда, предоставлено жильё, но это процесс динамический и он постоянно продвигается.

- Что касается органов местного самоуправления, то какие, как правило, выявляются нарушения в их деятельности?

- Прежде всего, это нарушения, связанные с расходованием бюджетных средств, с деятельностью органов, обеспечивающих соблюдение прав несовершеннолетних, с закупками, с деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Стоит отметить, что в 2018 году были проблемы с оплатой услуг энергоснабжающих организаций.

- Как прокуратура реагировала на то, что такие задолженности могли привести к сбою в работе предприятий ЖКХ?

- Своевременное реагирование прокуратуры привело к тому, что никаких сбоев в работе котельных не было. Меры принимались, в том числе и администрацией Берёзовского района, задолженности были ликвидированы. Отмечу, что долги образовались в связи с нежеланием некоторых граждан оплачивать услуги. Это достаточно серьёзная проблема для нашего района. Только порядка 80 процентов граждан своевременно вносят плату за услуги ЖКХ. В свою очередь, это негативно влияет на финансовое положение предприятий, оказывающих такие услуги. Проверяем мы и работу службы судебных приставов. Органы местного самоуправления и предприятия ЖКХ активно подают исковые заявления о взыскании задолженности. Проработан и ещё один механизм по работе с должниками. Уже в этом году к ним будут приниматься достаточно «жёсткие» меры, связанные с выселением из занимаемых помещений и предоставлением жилья меньшей площади. Более того, со «злостными» неплательщиками, которые проживают в жилье на условиях социального найма, будут расторгаться договоры. И это мера в отношении некоторых граждан, по моему мнению, оправдана. Есть люди, которые не оплачивают услуги ЖКХ годами и имеют долг в 200 – 300 тысяч рублей, то есть не платят на систематической основе. Надеюсь, что у этой категории населения, наконец-то, появится понимание, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства – это не кредитные организации, и что если ты потребляешь услуги, то должен за них своевременно платить.

- Выше Вы затронули вопрос неэффективного расходования бюджетных средств, что подразумевает это понятие?

- Под неэффективным расходованием средств мы подразумеваем такие действия, которые носят состав административного или уголовного правонарушения. За прошлый год последних не выявлялось. В то же время нарушения, которые были обнаружены в ходе проведения закупок, влияющих и на размер затраченных средств, всё-таки были. К примеру, это заключение договора с единственным поставщиком, в то время как должна была быть проведена конкурсная процедура. Проверки, проведённые прокуратурой, показали, что корыстной заинтересованности должностных лиц в таких действиях не было. Поэтому они были привлечены к административной ответственности, всего 15.

Бывали случаи несвоевременной оплаты за уже выполненные работы, когда организация выполнила контракт в полном объёме, но денежные средства ей не поступили. В кодексе об административных нарушениях предусмотрена ответственность и за такие действия. Штрафы составляют десятки тысяч рублей, а наказание может быть вплоть до «дисквалификации» должностного лица.

- Все вопросы, касающиеся работы прокуратуры Берёзовского района, в одном интервью обсудить невозможно. Мы обязательно будем встречаться с сотрудниками надзорного ведомства в течение всего года, и рассказывать об их повседневной работе. Что бы Вы сказали в заключение нашей беседы?

- Прокуратура Берёзовского района продолжает работать в штатном режиме. Есть приоритетные направления. Это, прежде всего, противодействие коррупции, соблюдение законодательства в закупочной деятельности, соблюдение бюджетного законодательства, работа с обращениями граждан, соблюдение природоохранного законодательства. Большое внимание будет уделяться жилищно-коммунальному комплексу, противодействию терроризму и экстремизму. Хочу отметить, что по итогам 2018 года прокуратура Берёзовского района является одной из лучших в Ханты-Мансийском автономном округе и в рейтинге занимает второе место (как и в прошлом году), а стабильность – это признак мастерства. Старший помощник прокурора Берёзовского района Дмитрий Томчук отмечен прокурором округа, в номинации «Лучший помощник прокурора Югры», он является победителем. Хочу пожелать всем сотрудникам прокуратуры дальнейших успехов в профессиональной деятельности, поблагодарить за проделанную работу. Мы, по-прежнему, стоим на страже соблюдения законности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15