Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.01.2019 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.01.2019 г.

Торжество Рождества и возрождающиеся традиции

Автор: Людмила Моторная

13 января игримчане отметили праздник Рождества в самом широком кругу. В этот день под сводами Игримского дома культуры прошёл традиционный концерт «Свет Рождественской звезды», организуемый под эгидой духовного культурно-просветительского центра «Преображение», с участием творческих коллективов посёлка.

В холле дома культуры гостей праздничного события встречала выставка рисунков на тему Рождества Христова, созданных юными воспитанниками центра «Преображение», посещающими кружок изобразительного творчества «Благодать». Здесь же развернулась небольшая благотворительная ярмарка-акция «Белый цветок», возрождаемая на базе игримского духовного культурно-просветительского центра старая российская традиция, начало которой в позапрошлом столетии положила царствующая семья Романовых. Гости торжества имели возможность приобрести представленные на ярмарке фольклорные куклы и другие сувениры из ткани, созданные руками детей и взрослых.

Рождество – один из самых ярких поводов для христиан радоваться и ликовать, а потому программа рождественского концерта, как и всегда, отличалась живой, очень красочной и наполненной весельем праздника атмосферой, в то же время здесь отметились и лирические моменты. Так что в течение полутора часов гостям торжества скучать не пришлось. Особую благодарность и восторг зрителей заслуживали выступления детей, как отдельные, так и в составе с взрослыми творческими коллективами. Как всегда, яркие и незабываемые впечатления подарили зрителям игримские фольклорные коллективы «Свирель» и «Здравица». В исполнении «Свирели» и воспитанников воскресной школы впервые на игримской сцене прозвучали песни: народная «Дуся-Маруся», авторские — «Соловушка» и «Дорога домой». Украсили этот концерт и задорные, весёлые, а также лирические танцы в народном стиле, их исполняли танцевальная группа под руководством Евгении Берковской и артисты Игримского центра творчества (руководитель Юлия Гайсина). Своими творческими наработками – исполнение на баяне русских народных песен – поделился ансамбль баянистов Игримской школы искусств под руководством Людмилы Михеевой. «Красной нитью» в концертной программе тема Рождества Христова прошла через театрализованные сценки в исполнении воспитанников игримской воскресной школы: небольшого спектакля «Рождество в хлеву» по сюжету библейской истории о рождении младенца Иисуса, с которой началась концертная программа, а также короткой инсценировки «Царские дети», повествующей о традициях благотворительности в семье Романовых. Также отметилось немало и других ярких творческих выступлений.

На этой сцене не обошлось и без праздничных поздравлений. Так, от себя лично и от главы городского поселения Игрим Тамары Грудо с замечательным праздником Рождеством Христовым, а также со старым новым годом поздравил всех присутствующих председатель Совета депутатов городского поселения Игрим Игорь Дудка. Он пожелал игримчанам и их семьям в новом году здоровья, хорошего настроения и больше улыбок. Традиционно, в конце концерта с наступившим Рождеством Христовым игримчан поздравил настоятель Прихода храма Преображения Господня отец Евгений: «Мы встречаем Рождество величаво, торжественно, это семейный праздник. Зимой на улице холодно, снежно, поэтому все отмечают его дома. Чем мороз сильнее, тем друг к другу мы ближе. В наступившем году я хотел бы вам пожелать многого: конечно, в первую очередь, терпения – как для маленьких, так и для взрослых. С одной стороны терпения, а с другой внутреннего спокойствия и умиротворения, которые нам всем очень пригодятся». Он поблагодарил всех организаторов и участников концерта, а также по случаю радостного праздника вручил сладкие подарки творческим коллективам посёлка, которые своим участием помогли сделать этот концерт ещё более красочным. Завершил своё выступление отец Евгений входящим в традицию праздничным приветствием «Христос родился!», на что зал ответил дружным «Славим его!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43