Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.01.2019 12:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.01.2019 г.

Завтра – Креще́ние Господне

Крещение Господне христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Праздник Крещения Господня (другое название — Святое Богоявление) — это двунадесятый православный праздник, который совершается ежегодно 19 января (6 января по старому стилю). Праздник Крещения Господня установлен в воспоминание события евангельской истории — Крещения Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предотечи. Крещению Господню предшествует несколько дней предпразднества, а после него — попразднество. Все знают, что в этот день и накануне, в сочельник, бывает освящение воды. Обычно в эти дни в храм приходят даже те, кто обычно не посещает службы — «за водой».

Для совершения обряда омовения на водоёмах Берёзовского района на Крещение Господне оборудованы купели. По информации отдела по гражданской защите населения администрации Берёзовского района Крещенские купания в обустроенных купелях состоятся в Берёзове, Хулимсунте, Игриме, Светлом, Приполярном и Саранпауле. Для обеспечения безопасности будет организовано дежурство спасателей, сотрудников МЧС, УВД, АСФ, медицинских работников, представителей местных администраций. Планируется, что в обряде омовения примут участие: в Берёзове 500 человек, в Хулимсунте – 60 человек, в Игриме – 150 человек, в Светлом – 100 человек, в Приполярном – 70 человек, в Саранпауле – 50 человек. Сотрудники МЧС проверят все места, где запланировано проведение обряда. Инспекторы ГИМС измерят толщину льда и дадут рекомендации о количестве людей, которые могут одновременно находиться у купели. Кроме того, на водоёмах будут установлены специальные палатки, в которых можно будет переодеться и согреться.

Всего же на водоёмах Югры будут оборудованы 52 купели, сообщается на сайте регионального главка МЧС. «Требования, предъявляемые к организации и строительству крещенских купелей, строго регламентированы и направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности людей, которые совершают обряд омовения», — прокомментировал начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления Игорь Лыткин.

По его словам, чётко определена глубина купели – не более 1,2 – 1,8 метра. Также купель должна быть оборудована специальными трапами для спуска в воду и выхода из неё и первичными средствами спасения. Основные работы по подготовке и проверке мест крещенских купаний будут проведены 18 января.

Наша справка.

Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк. 3:23) с целью принять крещение.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22). Таким образом, при участии Иоанна, всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается как первое событие его общественного служения[4]. После крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились» (Ин. 3:23). Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин. 1:35-37).

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11