Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

24.01.2019 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.01.2019 г.

Всероссийская акция: «Десантирование» удалось

Автор: Валерий Белый

Вот уже в шестой раз в Российской Федерации прошла общенациональная акция. «Студенческий десант». Уже стало традицией, что с 20 по 24 января отделы Министерства внутренних дел России приглашают на экскурсии студентов и школьников, чтобы познакомить их с работой полиции. Временной отрезок выбран не случайно и приурочен ко Дню Российского студенчества.

Отдел Министерства внутренних дел России по Берёзовскому району не является исключением. 23 января сюда пришли учащиеся Берёзовской средней общеобразовательной школы, а из Игрима приехали студенты политехнического колледжа и старшеклассники школ посёлка (всего несколько десятков).

На проходной их встречал начальник отдела кадров ОМВД Владимир Пантелеев. Он и стал их «гидом» на всём протяжении пребывания «экскурсантов» на территории отдела. А первым пунктом на пути следования стал музей, разместившийся в одном из помещений здания полиции. Именно там небольшой экскурс в историю представила председатель Районного совета ветеранов министерства внутренних дел и внутренних войск Юлия Пимкина. Кстати, в этом году отделу МВД России по Берёзовскому району исполняется 99 лет. Потому в музее за десятилетия накоплено множество материала по истории милиции (полиции), а значит было о чём рассказать.

Особый интерес, причём не только для мальчишек, вызвало посещение специального класса, где они (некоторые впервые) своими глазами увидели стрелковое оружие, которое в своей повседневной работе используют полицейские. А посмотреть было на что: от стандартного автомата Калашникова и пистолета Макарова, до снайперской винтовки, которая используется исключительно при специальных операциях. Оружие юные экскурсанты могли наблюдать исключительно в руках начальника отдела кадров, а вот некоторые специальные средства защиты и задержания можно было потрогать руками. Защитные шлемы примеряли не только молодые люди, но и девушки.

Знакомство с работой сотрудников полиции продолжилось в тире, где регулярно проводятся учебные стрельбы. Дальше, через современный спортивный зал, путь лежал в гараж, где находится автомобильная техника со специальным оборудованием, характерным только для полиции. Чего только стоит увидеть на расстоянии метра переливающуюся сине-красными огнями «мигалку», и услышать звук спецсигнала, от которого вблизи закладывает уши.

Закончилась экскурсия осмотром изолятора временного содержания, но только снаружи. По понятным причинам войти внутрь не представлялось возможным. Также не удалось погладить служебных собак, которых в отделе МВД несколько, поэтому пришлось наблюдать за ними из-за сетки вольеров.

Итогом «Студенческого десанта» стал показ небольшого фильма о возможности обучения в высших учебных заведениях МВД, в частности, в Уральском юридическом институте МВД России. К слову, в Берёзовском отделе имеется ежегодная бесплатная квота на обучение в этом заведение. Также перед школьниками и студентами выступил председатель общественного совета при отделе МВД России по Берёзовскому району Алексей Панов, который рассказал о работе возглавляемого им общественного объединения. Кроме того, ребята узнали о возрождающемся институте добровольных народных дружин.

Судя по заинтересованности в глазах и по тому, сколько задавалось вопросов по окончании посещения отдела МВД, на этот раз «десантирование» удалось. Возможно, уже в ближайшем будущем кто-то из участников этой экскурсии будет служить именно здесь, а значит, по сложившейся традиции, в очередной раз будет встречать школьников и студентов в январские дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14