Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

24.01.2019 17:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.01.2019 г.

Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними

Курение является наиболее распространённой вредной привычкой. Уже несколько лет Россия занимает лидирующую позицию по потреблению сигарет в мире.

Больше 30% ныне курящих россиян начали употреблять табачные изделия в раннем подростковом возрасте – 14-15 лет. Сейчас курильщиками становятся дети от восьми лет. В большинстве случаев появление этой пагубной привычки провоцируют сами родители. Родители никак не скрывают привязанность к табаку от детей и даже позволяют себе курить при них. Это же объясняет высокий процент детских лёгочных заболеваний в России.

В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием, сокращения потребления табака 23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и потребления табака» (далее – Закон).

Статьёй 20 Закона установлен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака.

Запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путём покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия, продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

За нарушение указанного Закона устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 23 Закона).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49