Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.01.2019 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.01.2019 г.

Литературные выходные

Автор: Станислав Лельхов

В прошедшие выходные в Берёзовской детской библиотеке прошли сразу 2 мероприятия. Так для юных березян из детского сада "Малышок" состоялось первое знакомство с домом знаний. Дети в игровой форме узнали, как обращаться с книгами и как читать, чтобы запомнить то или иное произведение. Литературную эстафету подхватили учащиеся средней школы районного центра. Школьникам рассказали об одной из самых тяжёлых вех в российской истории – военной блокаде города Ленинград.

"Библиотека, детский сад, ребёнок, грани взаимодействия", под таким названием прошло знакомство дошкольников из детского сада "Малышок" с Берёзовской детской библиотекой. Для начала дети узнали, как устроена работа с читателями. К примеру, о том, что на каждого читателя заводится свой книжный формуляр. Данный документ предполагает ответственность как ребёнка, так и родителя за ту литературу, которая на время берётся из библиотеки. Самое главное – не испортить книгу. Информация воспринимается детьми с полной серьёзностью. Заинтересованные дошколята внимательно слушают заведующую домом знаний. Ещё бы, ведь через год они, уже в статусе учеников, будут постигать здесь огромный мир знаний. Пока же, обзорная экскурсия по библиотечным залам. Из первого читального зала – в зал для учеников старших классов. Здесь школьники занимаются, начиная с 5 класса. Вслед за детьми – родители, которые также заинтересованно осматривают книжные стеллажи. После обзорной экскурсии знакомство с библиотекой продолжается. Будущие ученики слушают о роли книг в жизни каждого человека. Какие из известных произведений уже прочитаны дошкольниками? Как показал опрос, довольно многие. К примеру, Степан Антипин вместе с мамой отметил весьма внушительное количество прочитанных за 6 лет книг. Знакомство с богатым литературным миром происходит как в семье, так и в детском саду. Ребята, как дошкольники, так и помладше – частые гости в Берёзовской библиотеке.

Экскурсия для дошкольников из детского сада сменяется историческим экскурсом для учеников старших классов Берёзовской средней школы. 27 января 1944 года закончилась военная блокада Ленинграда. Практически 900 дней и ночей жители боролись с фашистскими захватчиками. Осада одного из самых крупных российских городов стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. От голода и обстрелов погибло более 641 тысячи жителей. По другим данным, не менее 1 миллиона человек. Об одной из героинь Великой Отечественной войны – школьнице Тане Савичевой, восьмиклассники узнали более подробно. Девочка во время блокады родного города потеряла всю семью. Первого июля 1944 года Таня Савичева – автор дневника о блокаде Ленинграда, умерла в возрасте 14 лет. Её девятистраничный дневник, на шести из которых даты смерти близких людей, стал одним из символов Великой Отечественной войны. Исторические события, восстановленные работниками детской библиотеки, заставляют содрогнуться и понять, какой ценой достигалась победа.

В театрализованном представлении приняли участие: ведущие Н. Буткова, зав. библиотеки и Мария Буткова, ученица 8 «А» класса, Т. Караульных, библиотекарь. Были подготовлены декорации и не большие элементы театрализации. Самое главное сегодня – помнить о героях, отстоявших родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12