Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.01.2019 15:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.01.2019 г.

Памяти защитников Ленинграда

27 января 2019 года исполнилось 75 лет полного освобождения города Ленинград от фашистской блокады. Сколько бы лет не прошло с той памятной даты – страшные, но героические 900 дней блокады, героизм защитников Ленинграда, среди которых были наши земляки, вечно будут жить в нашей памяти. Вспомним, как это было…

В планах верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии, в ходе молниеносной войны на восточном фронте с СССР, была уготована участь, быть стёртыми с лица земли двум городам – Москве и Ленинграду. Это маниакальное желание Гитлер пытался осуществить любой ценой. И.В. Сталин, понимая важнейшее стратегическое значение города Ленинград, назначил командовать фронтом Г.К. Жукова со словами: «Защитите город, во что бы вам это не стало». Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В течение почти 900 дней единственный путь, который связывал город со страной, проходил по Ладожскому озеру. В рядах Красной Армии защищало город около 1 млн солдат и офицеров, противник в своих рядах насчитывал 700 тысяч хорошо подготовленных и вооружённых солдат Германии, Италии и Финляндии. Советские войска 7 раз пытались прорвать вражеское кольцо. Сделать это не удавалось и по той причине, что 20% потерь личного состава Ленинградского фронта была из-за дистрофии. В самом же городе с 18 июля 1941 года были введены продовольственные карточки, а нормы выдачи хлеба за период блокады снижались 5 раз. Ленинград терял от 15 до 20 тысяч человек в день. Всего людские потери составили более 1 млн человек. Только зимой 1943 года удалось прорвать кольцо блокады, однако полное её снятие произошло через год. Утром 14 января 1944 года началась масштабная артподготовка. Кроме сухопутных войск Ленинградского, Волховского, II Прибалтийского фронтов, были задействованы корабли Балтийского флота. За 13 дней советские войска окружили и разгромили под Ленинградом остатки гитлеровской группировки. К 27 января блокада была полностью снята и восстановлена связь города с центром страны.

За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда в защите Родины в Великой Отечественной войне, городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой. 27 января является Днём воинской славы России.

Ленинградский фронт стал местом героических сражений, массовых людских потерь, неистовых испытаний голодом и холодом для большинства наших земляков, участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Пулковские высоты, Невский пятачок, Синявские болота, Ладога стали последним местом пристанища для стрелков пехоты из Алтатумба, Сартыньи, Саранпауля, Сосьвы, Няксимволя, Лапор, Игрима, Берёзова и других населённых пунктов нашего района. Самое большое количество «похоронок» шло именно с Ленинградского фронта.

Сегодня мы ещё раз публикуем воспоминания, отрывки из биографий защитников Ленинграда, которых мы хорошо помним и хотим, чтобы и наши дети о них знали.

Надежницкая Александра Андреевна

Родилась в 1904 году. На фронт была призвана в 1941 году.

Участвовала в боях с августа 1941 года по май 1945 года в составе 98 отдельного батальона 840 роты, эвакогоспиталь. Лейтенант. Награждена орденом Отечественной войны II степени. Демобилизована в мае 1945 года. «…Воевала я и в составе частей, защищающих город Ленина. Однажды мне довелось побывать в осаждённом городе. До конца своих дней не забыть мне тот день. Разрушенные, изуродованные здания, безлюдные улицы, трупы на тротуарах. Старики, женщины, дети... Много смертей видела я до этого, но те люди умирали в бою лицом к врагу, от пули или осколка».

Львова Анна Ивановна

Родилась в селе Берёзово в 1923 году.

В июне 1943 года добровольцем ушла на фронт. После краткосрочного обучения Анну отправили в 19-й мостовой батальон во взвод противовоздушной обороны. За два с небольшим года прошла Анна по дорогам войны через многие города на Ленинградском, Северо-Западном, Втором и Третьем Прибалтийских фронтах. Пришлось побывать и в Эстонии, и в Латвии. Демобилизовалась в октябре 1945 года. «После краткосрочного 20 дневного обучения в Омске нас отправили на линию фронта к Ленинграду. Ночь провели в лесу, а потом занялись восстановлением землянок и изучением военного дела. При распределении я попала в 19 железнодорожный мостовой батальон. Было нас 19 молодых девчат. Задача заключалась в охране объектов, были у нас и пулемёты. Двигаясь за фронтом, мы освободили Старую Руссу».

Пинягина Екатерина Константиновна

Была мобилизована 23 августа 1941 года Салехардским горвоенкоматом в ряды Красной Армии. С 9 сентября 1941 года работала в эвакуационных госпиталях палатной медсестрой на 1-м, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В июле 1945 года в составе эвакуационного госпиталя была переведена на Дальний Восток, участвовала в войне с Японией. В октябре 1946 года с госпиталем переведена в Северную Корею. Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Демобилизована 7 мая 1948 года.

Бутаков Кронид Александрович

Родился 14 марта 1920 года. Призван в 1942 году из Устрёма. Участвовал в боях на Ленинградском фронте. Разведчик. Тяжело раненым попал в плен (подорвавшись на минном поле, остался без ноги). Был в концлагерях Венгрии, Германии, Чехословакии. Освободили союзники, когда открылся второй фронт. Инвалид II группы. Награждён медалью «За отвагу», юбилейными медалями. Демобилизован в 1945 году.

Андриевских Михаил Никифорович (на фото в центре)

Родился в 1906 году. Призван в июне 1942 года из с. Устрём Тегинского сельского Совета. Зачислен в 73-й артиллерийский батальон зам. командира расчёта 120 миллиметрового миномёта. Служил на Ленинградском фронте. «Поездом доехали до Ладожского озера, дальше к Ленинграду ехали на военном корабле, потом добирались пешком, а технику везли на машинах. Оборону Ленинграда держали до самого прорыва блокады». Прорвав блокадное кольцо, батальон Михаила Никифоровича был направлен на освобождение г. Нарва, во время боёв контузило. Через 10 дней после контузии служит в 912 сапёрном батальоне, командир отделения в звании сержант. Принимал участие в освобождении Будапешта, Кёнигсберга, Праги, Вены.

Морозов Пётр Михайлович, родился в 1923 году. Призван 31 мая 1942 года. Воевал в составе 73 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона командиром отделения станковых пулемётов.

«В действующую армию я был призван 30 мая 1942 года. В то время Берёзовский район относился к Омской области. Первое обучение прошёл в Омске – Черёмушках, где изучали одно оружие – винтовку и строевую подготовку. Из Омска повезли нас на фронт, а куда – мы ещё не знали. По дороге определили, что везут к Ленинграду. Проехали г. Тихвин, где были большие груды разбитых вагонов и паровозов. Вскоре нас подвезли к Ладожскому озеру, распределили всех по кустам, по отделениям, после чего стали мелкими группами садить на катера для переправы через Ладожское озеро. При переправе нас обстреляли вражеские самолеты, но до Ленинграда мы всё же добрались и тут нам представился холодный, весь в развалинах, но непобеждённый Ленинград. Здесь мы получили оружие. Мне был вручён ручной пулемёт. После чего нас завезли по финскому заливу на Ораниенбаумский пятачок, где строили оборону и готовились к наступлению. В это время я получил медаль «За оборону Ленинграда».

Прокопий Кириллович Бешкильцев

Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., воевал на Ленинградском фронте в начале войны, затем в 1944 г. освобождал Карелию, Кольский полуостров и закончил войну в Норвегии.

Карпов Андрей Захарович

До декабря 1942 года на военном заводе в Кировском районе г. Красноярск работал токарем. Завод был эвакуирован из г. Орджоникидзе. В спешном порядке возведены из досок стены цехов и через месяц завод выпускал нужную для фронта продукцию.

Гындышев Кирилл Иванович

Уроженец юрт Войтехово Берёзовского района вспоминал: «В марте 1941 года был призван на воинские сборы в Берёзово. В июле уже был направлен до Омска вместе с призывниками из Берёзовского района. Находился на учёбе до конца октября, после чего в составе Сибирской дивизии был направлен на оборону Москвы. Всю войну прошёл стрелком в разведподразделении в составе Ленинградского, 2-го Украинского фронтов. За время войны был ранен три раза, семья получила три похоронки. Последнее ранение получил 12 мая 1945 года в 24 километрах oт Берлина. Демобилизовали в октябре 1946 года, домой вернулся в декабре 1946 года. Награждён боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Рогалёв Пётр Филаретович

В конце 1941 года был призван на фронт из с. Няксимволь. После трёхмесячного обучения в Омске воевал в пехоте, защищал Ленинград. На фото надпись: «На долгую вечную память от Пети, фотографировался в 1944 г. 12 августа, г. Ленинград, госпиталь». После выздоровления Рогалёв Пётр Филаретович освобождал Прибалтику. Демобилизовался из армии в 1946 году.

Репешко Григорий Григорьевич

Был призван в августе 1941 г. Окончил Омское военно-пехотное училище им. Фрунзе и получил звание лейтенанта пехотных войск. В апреле 1942 г. направлен в 77-й укрепрайон, 252-й отдельный артиллерийско-пулемётный батальон в должности командира взвода. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Челданов Иван Ефимович, родился в 1924 году, погиб в боях за деревню Карбусель в марте 1943 года.

Детство и юность Ивана Ефимовича прошли в деревне Алтатумп Берёзовского района. Работал в колхозе, рыбачил и охотился для своей семьи, был женат, детей не было. Играл на нескольких музыкальных инструментах: на гитаре, на балалайке и гармошке. Был музыкантом на деревенских вечеринках.

2 июня 1942 года Иван был призван в ряды Советской армии Ханты-Мансийским окружным военным комиссариатом. Воевал в звании гвардии красноармейца 64 гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта. 12 августа 1942 года вместе с другими бойцами-сибиряками его отправляют от Кировского военкомата г. Ленинград на защиту города. С августа по 23 марта 1943 года Иван Ефимович принимает участие в ожесточённых боях за деревню Карбусель Мгинского района Ленинградской области. И.Е Челданов был похоронен в братской могиле в 2 км севернее д. Карбусель. Его имя увековечено на мемореале Новая Малукса Кировского района Ленинградской области, в п. Игрим и в д. Анеево.

Ледков Яков Степанович

Родился в 1910 году в деревне Щекурья Берёзовского района.

Призван Берёзовским районным военкоматом. Сержант, старшина 5-ой роты 998 стрелкового полка участвовал в обороне Ленинграда.

Погиб 20 марта 1943 года, похоронен в 300 метрах южнее озера Круглое Мгинского района Ленинградской области.

Вот такими они были — наши земляки, освободившие второй по численности город в стране, город, в котором было сосредоточено 30% всего военного производства (в том числе танковый и 11 авиационных заводов), город, у стен которого стоял Балтийский флот, но самое главное, город, в котором 900 дней ждали освободителей несломленные люди. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек.

26 января 1945 года сам город Ленинград был награждён орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая звезда".

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зелёный пояс Славы.

Инна Константинова

ведущий научный сотрудник музея.

Использованы материалы музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84