Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.01.2019 14:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.01.2019 г.

Приоритеты развития. Будущее рядом

Автор: Валерий Белый

Согласно «Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года» Берёзовский район относится к «окружному резерву». Позиционируется он как территория, слабо затронутая промышленным освоением. Однако, это не означает, что муниципалитет не должен развиваться сегодня и сейчас.

В Берёзовском районе, как части окружного резерва, будет продолжено создание упрощённого режима для ведения социального и других видов предпринимательства в целях обеспечения условий для повышения качества жизни населения, будет обеспечено повышение транспортной и информационной доступности, поддержание условий для сохранения и развития культуры и традиционных хозяйственных практик коренных малочисленных народов Севера.

Потенциал Берёзовского района, как части третьей зоны (окружного резерва) двойственный. Часть территории со временем перейдёт в зону фронтира. Так, промышленное освоение Приполярного Урала ведёт к созданию в Берёзовском районе нового горно-промышленного кластера, включая транспортную и энергетическую инфраструктуру, то есть какая-то его часть может перейти в зону первого фронтира.

Чтобы было понятно, фронтир – это граница, передний край территории нового освоения. В последние годы термин всё шире используется в России для обозначения перспективных зон освоения в контексте приоритетов государственной политики. Суть пространственно-временного цикла освоения территории состоит в том, что на разных стадиях освоения базовых природных ресурсов финансово-экономические, технологические, организационные, экологические и социально-культурные процессы на территории освоения подчиняются принципиально разным закономерностям.

«Северная» экономика, а именно она заявлена как основная концепция развития Ханты-Мансийского округа, предполагает, что постепенно Берёзовский район станет территорией, так называемого опережающего развития. Этому будет способствовать и «Стратегия социально-экономического развития» муниципалитета на период до 2030 года. Но стратегия предполагает долгосрочную перспективу, а вот правильным тактическим решениям будет способствовать «Прогноз социально-экономического развития Берёзовского района на 2019 год и на плановый период до 2024 года».

Приоритетным направлением развития является привлечение инвестиций. Увеличение инвестиций в основной капитал в 2019 – 2024 годах будет определяться возможностью наращивания частных инвестиционных вливаний, оптимизируя бюджетные инвестиции.

Среднесрочный прогноз инвестиционных поступлений сформирован с учётом планов строительного комплекса за счёт средств областной программы «Сотрудничество», программ автономного округа: «Адресная инвестиционная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», а также планов реализации проектов на условиях государственно-частного партнёрства.

В планы входит строительство объектов социального назначения, инженерной инфраструктуры, пожарных водоёмов и приобретение жилья.

Сюда же входит дорожное строительство, в частности, автомобильной дороги Саранпауль – Игрим, автомобильной дороги Приобъе – Игрим, автомобильной дороги Саранпауль – Приполярный. Среди проектов, повышающих транспортную привлекательность и строительство авторечвокзала в Берёзове. Сдача его в эксплуатацию запланирована на 2019 год. Транспортные проекты являются платформой, вокруг которой будет развиваться экономика района. Строительство дорог в рамках государственного частного партнёрства обеспечит благоприятные условия для дальнейшего развития промышленных кластеров, таких как, производство строительных материалов в селе Саранпауль и Оторьинского угольного кластера.

Реализация крупномасштабных инвестиционных проектов позволит создать условия для освоения и развития Приполярного Урала. По оценке, в будущем, общий объём инвестиционных вложений по всем намечаемым проектам составит более 242 миллиардов рублей.

Немаловажную роль в социально-экономическом развитии будет играть совершенствование телекоммуникационных технологий. Сегодня магистральные волоконно-оптические линии связи уже существуют в Игриме, Приполярном, Светлом и Хулимсунте. С целью охвата большого количества населённых пунктов Берёзовского района их строительство продолжится, включая Берёзово, Ванзетур, Шайтанку, Устрём, Пугоры и Теги, что повысит уровень проникновения широкополосного доступа.

В планах модернизация объектов централизованных систем теплоснабжения, водоснабжении, водоотведения в городских поселениях района, путём заключения концессионных соглашений. Уже принято решение о заключении в ближайшей перспективе концессионного соглашения с ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» в отношении объектов централизованной системы теплоснабжения, на территории Берёзова, работа в данном направлении продолжается. Объём инвестиций на модернизацию и реконструкцию объектов в рамках концессионного соглашения составит почти 77 миллионов рублей.

Планируется привлечение инвестиций и в развитие сферы социальных услуг, которая в прогнозном периоде рассматривается как фактор, повышающий привлекательность проживания на территории района, и как одно из направлений инновационного развития.

Политика прогнозного периода будет направлена не только на сохранение доли расходов бюджета на развитие человеческого капитала, но и формирование новых экономических моделей, которые будут способствовать устойчивому экономическому росту, развитию человеческого потенциала.

Для развития социальных подходов, усиливающих экономическую динамику, важную роль будет играть внедрение проектного управления, повышение эффективности управленческих решений и привлечение в сферу оказания услуг социальной сферы негосударственных организаций (коммерческих, некоммерческих), в том числе социально-ориентированных некоммерческих организаций.

В целях повышения качества и доступности услуг в социальной сфере через расширение участия негосударственных организаций в предоставлении социальных услуг гражданам распоряжением администрации Берёзовского района утверждён план мероприятий («дорожная карта») по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит привлечь дополнительные инвестиции за счёт внебюджетных источников на решение социально значимых проблем.

Одним из показателей успешного развития служит наращивание темпов строительства, как объектов социальной сферы, так и жилья. Администрацией муниципалитета вынесено постановление « О перечне строек и объектов на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». В частности, в соответствии с этим постановлением, в ближайшие два года планируются продолжить капитальные вложения в строительство средней общеобразовательной школы в Приполярном и детского сада в Саранпауле. В планах на 2020 год выделение денежных средств на возведение блочно-модульной котельной в Берёзове. На приобретение жилых помещений в ближайшие годы будет потрачены десятки миллионов рублей, из чего следует, что планируется продолжить и жилищное строительство.

Все эти мероприятия являются программными. В Берёзовском районе действует порядка двадцати муниципальных программ и несколько окружных. Бюджет муниципалитета выполняется практически только в рамках программ. А вот эффективность их исполнения тема для отдельного разговора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44