Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.01.2019 14:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1,2 от 04.01.2019 г.

Снова будет Ёлка

До недавнего времени в России ель воспринималась, исключительно, как символ Новогодних праздников. Кстати, и традицию украшать ветвями хвойных деревьев здания, своим царским указом накануне нового 1700 года ввёл ещё Пётр I (исключительно, в связи с празднованием именно Нового года). А, вот воспринимать ель, как атрибут Рождества, стали в нашем государстве только в начале XIX века.

С двадцатых годов прошлого века ель опять стала ассоциироваться только с Новым годом. Сегодня старые обычаи возвращаются. К слову, даже в советское время, ель ставили в домах накануне Нового года, и стояла она (впрочем, как и сейчас) до середины января.

Вернулись и обычаи празднования Рождества Христова. Сейчас, это скорее домашний праздник, который большинство людей отмечают в кругу семьи. Однако, для истинно верующих, это ещё и обязательное посещение праздничного богослужения. Прихожане Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Берёзове придут на Рождественскую ночную службу вечером шестого января, закончится она уже в Рождественскую ночь.

Вечером 7 января воспитанники Воскресной школы при Храме представят небольшую театрализованную программу, кульминацией которой станет кукольный спектакль. С этим спектаклем театральная студия при Воскресной школе уже 12 января выступит на Епархиальном фестивале «Вифлеемская звезда» в Югорске.

На фестивале будут представлены творческие работы именно на библейские темы, среди которых одной из основных и является рождение Христа. Согласно евангельскому преданию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, праведный Иосиф отправился с обручённой ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных. В ней и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещённые Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской.

Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, поражённой грехопадением прародителей. Празднику предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. После праздничного ночного богослужения 7 января православные поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и разговляются. На праздничных столах, как правило, присутствуют традиционные рождественские блюда (всего их двенадцать), среди которых кутья, узвар (взвар), голубцы и печёные яблоки.

Именно сидя за праздничным столом, любуясь рождественской (новогодней) елью, россияне смогут услышать и поздравление от главы государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44