Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.02.2019 21:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.02.2019 г.

Год семьи в Югре

Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Владимировной Комаровой 2019 год в ХМАО – Югре объявлен годом Семьи. Берёзовская центральная детская библиотека – филиал МКУ «БМЦРБ» разработала проект «Семейное чтение – наше общее развлечение». По данному проекту библиотекари БЦДБ-филиала будут работать в течение года.

Цель данного проекта: сохранение традиций семейного чтения.

Задачи: приобщение детей и родителей к книжной культуре, воспитание грамотного читателя; поддержание традиций семейного чтения; развитие творческих способностей детей в практической деятельности; ориентирование родителей на совместное общение с ребёнком в процессе семейного чтения, стремление подружить детей и родителей с книгой, добиться взаимопонимания и обретения общих интересов.

Семья – это основная ячейка общества, которая прививает с рождения все основные навыки и умения. И лишь только читающий родитель может стать примером для своего ребёнка и привить любовь к чтению.19 января в библиотеке прошла игра в форме «Поле чудес» и «Спортлото», в которой дети и родители показали свои знания о сказках. Здесь активными участниками стали семьи: Зыряновы – Гребер с дочкой Соней, Бирюгины с сыном Ильёй, Даниловы с сыном Женей, Романовы с сыном Богданом, Батмановы с двумя дочерьми Миланой и Алиной, Титовы с дочкой Каролиной, Горбуновы с дочкой Настей, Сергеевы с дочерью Настей. Проигравших не было, т.к дети были супер активными и показали отличные знания о прочитанных совместно с родителями сказках.

26 января 2019 в детской центральной библиотеке прошло родительское собрание «Библиотека. Детский сад. Ребёнок: грани взаимодействия», в котором приняли участие родители дошкольников из детского сада «Малышок». Семья и детский сад – это главные социальные институты, в которых ребёнок дошкольного возраста получает все необходимые для современного общества знания, умения.

Беседа проходила в форме ответов на вопросы, которые подводили к тому, что ценность любой книги можно рассмотреть, как с методической, педагогической, родительской и детской стороны. Книга не только учит, развивает психические процессы и умственные способности, но и является другом и наставником. И на примерах великих учёных, педагогов новаторов было доказано, что в дошкольном возрасте развитие идёт быстрее и в этом главная помощница – книга и родители. В ходе мероприятия дошкольники узнали о том, какую ответственность и какие права имеет читатель. Семьи показали свои знания о прочитанных сказках и умение работать в команде со своими детьми и быстро отвечать на вопросы. Детская библиотека благодарит родителей и воспитателей за взаимодействие и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Марина Табун,

библиотекарь Берёзовской центральной детской

библиотеки – филиала МКУ «БМЦРБ»

Советуем почитать

Хорошая книга может стать частью личности… На прилавках книжных магазинов сегодня можно встретить огромное количество предложений, но не всё, что в красивой и яркой обложке, будет полезно читать детям. Лучшими будут те произведения, которые отличаются не только увлекательным сюжетом, но и несут в себе определённые воспитательные идеи: учат добру, справедливости, честности.

Барто А. Я расту. 2013 г.

Барто А. Игрушки. 2000 г.

В книги классика детской литературы Агнии Львовны Барто «Я расту», «Игрушки» вошли замечательные стихи про детей, их дружбу, игры, занятия, увлечения, про то, как они растут и взрослеют. Кажется, что эти стихи существовали всегда! Ну, кто не помнит: «Уронили мишку на пол…» или «Зайку бросила хозяйка»? Это – очень хорошие детские стихи. Агнии Барто удалось создать именно такие стихи, которые нужны совсем маленьким детям, то есть, добрые, понятные и простые.

Маршак С.Я. Все лучшие стихи и сказки. 2013 г.

Маршак С.Я. Усатый – Полосатый. 2002 г.

Без стихов и сказок С. Маршака вашему малышу никак не обойтись! В книгах «Все лучшие стихи и сказки», «Усатый полосатый» всё лучшее, что сочинил для малышей классик детской литературы С.Я. Маршак. Это стихи про весёлый, звонкий мяч, про слона, которому дали примерить вместе четырёх туфелек всего две, это азбука в стихах и картинках про всё на свете. И конечно же, самые любимые сказки в стихах – про глупого и умного мышонка.

Маяковский В.В. Детям. 1986 г.

В книжке собраны самые известные и любимые стихотворения В. Маяковского для детей, написанные им в начале прошлого века "Кем быть?", "Что такое хорошо и что такое плохо", "Что ни страница, — то слон, то львица" и другие.

Михалков С.В. Малышам. 2012 г.

В книгу «Малышам» вошли стихи для маленьких детей классика детской литературы С. Михалкова – знаменитые "Трезор", считалочка для малышей "Котята", "Песенка друзей" и другие стихи. Малыши познакомятся с озорным щенком, узнают, как легко посчитать крошечных котят, познакомятся с девочкой, которая плохо кушала...

Ушинский К. Сказки. 2012 г.

Ушинский К. Русские сказки о природе. 2011 г.

Ушинский К. Плутишка кот. 2011 г.

Иллюстрированные сборники сказок русского педагога и писателя К.Д. Ушинского. Замечательные сказки не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Весёлые и поучительные, озорные и воспитательные истории раскрывают богатство русского языка, расширяют кругозор, воспитывают самые добрые человеческие чувства.

Сутеев В.Г. 100 сказок. 2011 г.

Сутеев В.Г. Капризная кошка. 2002 г.

Сутеев В.Г. Кто сказал «Мяу»? 1998 г.

Замечательный детский писатель – сказочник и художник В. Сутеев подарил малышам много сказок и картинок, которые дети читают, рассматривают, смотрят любимые мультфильмы уже много лет. И год от года маленьких читателей становится всё больше. Прочитав, просмотрев хоть одну книжку В. Сутеева или посмотрев хоть кусочек из его мультфильма, малыши уже не расстаются с малышами приятелями Цыплёнком и Утёнком, со щенком, который так долго искал того, кто сказал «мяу», с Котом-рыболовом. Эти и другие книги вы можете взять в Берёзовской центральной детской библиотеке. Вы хотели бы воспитать своих детей умными, добрыми, с богатой фантазией, тонко чувствующими других людей? Чтение, книга и библиотека помогут вам в этом.

Мы находимся по адресу: ул. Собянина, 41 (Дом купца Добровольского).

Режим работы: понедельник – суббота с 10.00 ч. до 18.00 ч. Выходной – воскресенье.

Двери Берёзовской центральной детской библиотеки всегда открыты для вас!

Е. Лаптева,

библиограф Берёзовской центральной

детской библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40