Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.02.2019 20:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.02.2019 г.

Поддержка дальнейшего развития

Автор: Валерий Белый

Почти 4 миллиона рублей было направлено в 2018 году на создание условий для развития предпринимательства в Берёзовском районе. Финансирование производилось в рамках муниципальной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Берёзовского района на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года».

Все эти средства были израсходованы. При этом поддержка оказана 26 субъектам малого и среднего предпринимательства. Статистика показывает, что наиболее востребована такая поддержка у предпринимателей из городского поселения Игрим, в прошлом году таких было 18. В городском поселении Берёзово субсидии получили 6 субъектов предпринимательства, в сельском поселении Саранпауль – всего 2.

Традиционно финансовая поддержка оказывается по нескольким направлениям. Среди них возмещение части затрат на аренду нежилых помещений, на приобретение оборудования, по обязательной и добровольной сертификации продукции местных товаропроизводителей и по доставке кормов для развития сельскохозяйственного производства. Компенсируется также часть транспортных расходов по доставке муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Поддержка малого и среднего предпринимательства в Берёзовском районе не ограничивается только финансовой составляющей. Ежегодно реализуется план, в который включены элементы популяризации, образования и консультационные услуги. Практикой стало проведение мастер-классов (на которых объясняются преимущества открытия собственного дела) среди школьников и студентов. В 2018 году они прошли в Берёзовской средней общеобразовательной школе, школах Игрима и в Игримском политихническом колледже. Для тех же, кто уже является предпринимателем, проводятся бесплатные обучающие семинары, в частности по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения. Именно для них ежегодно проводится конкурс «Предприниматель года», ближайший, по итогам 2018 года, пройдёт в мае. А вот по результатам 2017 года лучшим предпринимателем Берёзовского района признан глава крестьянско-фермерского хозяйства из Сосьвы Александр Голошубин, на втором месте – индивидуальный предприниматель из Берёзова – Олег Дзотцоев, на третьем – игримчанин Дмитрий Куперштейн.

Консультационная помощь предпринимателям сегодня оказывается как комитетом по экономической политике администрации Берёзовского района, так и советом по развитию малого и среднего предпринимательства. За прошлый год было дано более 120 консультаций. В совет входят представители подразделений районной администрации и предпринимательского сообщества, депутаты думы района. Мнение членов этого совещательного органа обязательно учитывается при реализации различных направлении поддержки предпринимателей. Учитывалось оно и при составлении планов на 2019 год.

На период 2019-2030 годов принята новая муниципальная программа «Развитие экономического потенциала Берёзовского района». В рамках этой программы сохранились направления поддержки малого и среднего предпринимательства. Причём в этом году на эти цели будет израсходовано уже более 5 миллионов рублей, а перечень сфер деятельности, по которым можно получить поддержку расширился.

Значительно увеличится и количество мероприятий, популяризирующих предпринимательскую деятельность, в частности многочисленные ярмарки производителей. А первая из них пройдёт уже через две недели, и называться будет «Ярмарка Берёзовского уезда». Именно на ней местные производители могут показать себя с лучшей стороны, а значит, у них появятся дополнительные шансы получить государственную поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15