Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

28.02.2019 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональное образование нацелено на подготовку высококвалифицированных кадров для отраслей экономики.

Тему подготовки профессиональных кадров для различных отраслей экономики раскрыл в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин 20 февраля. Глава государства подчеркнул, что для мощного технологического развития страны необходимо выстроить современную модель исследований и разработок. Для этого в регионах создадут научно-образовательные центры. Их главная задача – объединение всех уровней образования, возможностей научных организаций и бизнеса. В течение трёх лет такие центры должны быть созданы в 15 субъектах Российской Федерации.

«Нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Для этого нужно обеспечить широкое внедрение обновлённых учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые ещё только формируются», — сказал Владимир Путин. — Увлечение профессией, творчеством формируется ещё в юные годы. За три предстоящих года за счёт расширения сети детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественно-научного, гуманитарного развития будет создано порядка миллиона новых мест в системе дополнительного образования. Оно должно быть доступно для всех детей».

Сегодня в Югре действует целая система поддержки одаренных и талантливых ребят. Будущих светил науки, новаторов, инженеров будущего растят на площадках детских технопарков. Это уникальные образовательные траектории, залог успешного промышленного развития региона.

С 2015 года в автономном округе реализуется инициатива «Новая модель системы дополнительного образования детей». Она предусматривает создание сети опорных ресурсных центров – детских технопарков «Кванториум». По сути среда детских технопарков – это атмосфера вовлечения детей, молодых людей в инновационную деятельность, территория, где создаются новые технологические продукты, происходит ранняя профориентация будущих инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей России, Югры.

Сегодня в автономном округе функционируют четыре детских технопарка: в городах Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Сургут и Югорск. Формирующаяся сеть «Кванториумов» объединила 10 тысяч увлеченных исследованиями и научно-технической деятельностью югорчан. В дополнение к открытым четырем в 2019 году начнётся создание «Кванториума» в Нижневартовске и формирование сети мобильных технопарков. Первый такой передвижной технопарк заработает в будущем году в Сургутском районе. Такие планы по развитию детских технопарков озвучила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе ежегодного отчёта и обращения к жителям в ноябре 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96