Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.02.2019 19:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 06.02.2019 г.

Уроки программирования

Автор: Валерий Белый

Стратегические и тактические решения, которые принимаются администрацией Берёзовского района, а также его главой и председателем думы района с целью дальнейшего развития территории требуют механизмов реализации. Одним из них, пожалуй, самым эффективным и многоплановым, являются программы, разработанные как на муниципальном, так и на окружном уровне.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что любые экономические и социальные преобразования в Берёзовском районе (и не только) планируются заранее. Бюджет муниципального образования на 90 процентов дотационный. Соответственно для того, чтобы деньги получить, нужно обоснование. Этой цели и служат многочисленные программы (федеральные, окружные и муниципальные). Сейчас на территории Берёзовского района реализуется 19 муниципальных программ. По данным мониторинга, который постоянно проводится комитетом по экономической политике администрации района, программы выполняются в плановом режиме.

Что касается финансирования программ, то доля федерального бюджета минимальна – всего одна десятая процента, чуть больше составляют внебюджетные источники. А вот бюджет района вкладывает в реализацию программ уже 40 процентов (в том числе и средства из бюджетов поселений на реализацию полномочий, переданных районной администрации). Ну, и, конечно же, «львиная» доля в программах – окружная.

Для того, чтобы в дальнейшем программы оказались «работоспособными», они должны формироваться при участии различных структур. В Берёзовском районе в разработке проектов муниципальных программ принимают участие районная дума и структурные подразделения администрации района. Свои предложения вносит и глава района.

Одни программы работают успешно, в реализации других возникают определённые трудности. Чтобы их избежать и существует мониторинг исполнения, основываясь, на нём и вносятся поправки. Результаты мониторинга публикуются на официальном сайте муниципального образования, рассматриваются на заседаниях комиссий с участием общественности (в частности представителей общественного совета).

И всё же главное в любой программе – это её влияние на социально-экономическую составляющую развития района, если сказать проще – как исполнение программ влияет на жизнь граждан.

Главной (да, пожалуй, и единственной) целью программы «Социальной поддержки жителей Берёзовского района» является повышение качества жизни населения. Отсюда вытекают и приоритетные составляющие программы, среди которых: реализация прав детей и подростков на оздоровление и полноценный отдых; социальные гарантии детям, оставшимся без попечения родителей; повышение уровня благосостояния граждан путём предоставления социальной поддержки; развитие социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций.

Регулярно проходили заседания комиссий, где рассматривались обращения граждан оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По результатам слушаний жителям района оказана единовременная материальная помощь.

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций также является одним из направлений программы социальной поддержки. Так, среди НКО проведён конкурс проектов, направленных на повышение качества жизни людей пожилого возраста и инвалидов. По результатам конкурса в последние два года лучшими признаны проекты Берёзовской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, а также районной организации «Всероссийского общества инвалидов». Оба общественных объединения получили гранты по 100 тысяч рублей.

Кстати, ответственными за исполнение муниципальной программы «Социальной поддержки населения жителей» являются комитеты и отделы, являющиеся ответственными за социальною политику администрации Берёзовского район, в частности комитет по спорту и молодёжной политике. А вот контроль, за исполнением другой (тоже социально значимой программы) «Развитие агропромышленного комплекса», осуществляет отдел по вопросам малочисленных народов Севера, природопользованию, сельскому хозяйству и экологии.

Основной целью программы развития сельского хозяйства в Берёзовском районе является повышение конкурентной способности сельскохозяйственной продукции местных производителей. К сожалению, сегодня, малое предпринимательство сделать это без внешней поддержки не в состоянии. Единичные исключения лишь подтверждают правила.

Производятся выплаты фермерским хозяйствам в виде субсидий за произведённое и реализованное мясо, молоко и куриное яйцо. Сюда же вошла субсидия владельцам личных подсобных хозяйств на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Самые значительные субсидии предоставлены на рыболовство и рыбопереработку (самые традиционные отрасли). В этом случае, речь идёт о сумме уже в миллионы рублей.

Одним из итогов реализации программы развития агропромышленного комплекса стало создание в отрасли временных рабочих мест. Ну а главное достижение это увеличение количества произведённой продукции. Всё это даёт основания для опровержения скептических прогнозов о невозможности развития сельского хозяйства на северных территориях. Главное, чтобы производитель чувствовал поддержку, как на государственном, так и на муниципальном уровне. Показательно в этом плане и то, что субсидии выделяются и на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, этим целям служат и целевые «гранты».

Мониторинг исполнения программ проводится комитетом по экономической политике администрации Берёзовского района. Оценка эффективности даётся по итогам года, в течение всего этого времени подводятся промежуточные итоги. Именно на их основе проводятся заседания комиссии «По вопросам обеспечения устойчивого развития экономической и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Берёзовского района». На этих заседаниях заслушиваются руководители структурных подразделений администрации района, которые допустили отставание от планов, устанавливаются сроки ликвидации отставания. Кстати, по результатам годовой оценки может быть принято решение о досрочном прекращении реализации программ. Происходит это в исключительных случаях. В своём большинстве программы признаются эффективными и их дальнейшее финансирование продолжается. Впрочем, непосредственный эффект оценить могут только жители Берёзовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13