Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

15.03.2019 12:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Оленьими тропами»: история ансамбля

1 сентября 1991 г. в с.п. Саранпауль состоялось значимое событие в сфере культуры. Для детей поселения открылась новая национальная школа искусств!

Чтобы сохранить и развить культуру коренных малочисленных народов, проживающих на территории — ханты и манси, кроме простых музыкальных дисциплин, был открыт экспериментальный класс по обучению игре на национальных музыкальных инструментах. В результате данного эксперимента создан комплекс единственной национальной детской школы искусств в Ханты – Мансийском автономном округе – Югра.

Уникальная национальная школа искусств

Обучение в этой школе ведется по предпрофессиональным и общеразвивающим программам на музыкальном и художественном отделениях. Ведущими направлениями являются ак¬тивная кон¬церт¬ная и выс¬та¬воч¬ная деятельность, изучение, сохранение и популяризация традиционной национальной культуры обско — угорских народов.

Ученики, закончив национальную школу искусств, получают свидетельства об образовании установленного государственного образца по следующим специальностям: «Национальные инструменты», «Баян», «Фортепиано», «Эстрадный вокал», «Национальное декоративно — прикладное искусство», «Изобразительное искусство», «Живопись».

За 28 лет работы Саранпаульская национальная школа искусств образовала 2 фольклорных ансамбля. Их основателем и руководителем является Отличник народного образования СССР, Отличник культуры РФ, Заслуженный деятель культуры ХМАО — Югры, Почетный гражданин Березовского района Дмитрий Агеев. Он является автором методических разработок, программ, мультимедийных практических пособий, которыми пользуются учреждения культуры и образования в ХМАО и ЯНАО. Мультимедийные работы получили высокую оценку ученых Обско — угорского института прикладных исследований и разработок, Института филологии народов Сибири и Дальнего Востока Академии СОРАН, заинтересовали ученых Франции и Германии.

Репертуар

Через год после основания школы, в 1992 г. первый коллектив «Салы ленх» (с манс. – «Оленьими тропами») уже выехал со своим первым выступлением. И уже в 1993 г. он получил звание «Народный». Репертуар детского театра «Салы ленх» включает в себя спектакли и театрализованные зарисовки по творчеству северных поэтов и писателей (Ювана Шесталова, Андрея Тарханова, Еремея Айпина, Анны Коньковой), традиционные песни, танцы, инструментальная музыка обско — угорских народов. Также участники коллектива выступают с русским народным, классическим и эстрадным репертуаром.

Педагогический состав

Состав коллектива сменился уже не один раз. Около 40 % выпускников художественного и музыкального отделений продолжили обучение по специальности в ССУЗах и ВУЗах. Многие выпускники стали профессиональными актерами, телеведущими, преподавателями, руководителями фольклорных коллективов. К счастью директора национальной школы искусств Валентины Перовой, в школу вернулись трое молодых преподавателей: Анастасия Артеева, Игорь Магарамов и Наталья Оманова. Это ученики второго выпуска. «Они вернулись в школу, поэтому у неё есть будущее и оно хорошее», — уверенна В.Д. Перова.

Достижения

Участники ансамбля являются неоднократными дипломантами и победителями окружных и всероссийских конкурсов, проходивших в г. Ханты — Мансийске, Петрозаводске, Новосибирске, Одессе, Анапе в номинациях: инструментальная музыка, вокал, эстрадный вокал, народное пение, театральное искусство. Ребята также представляли культуру нашего округа в Сургуте, Югорске, Екатеринбурге, Ижевске, Москве, и других городах России, а также за рубежом: в Болгарии, Швейцарии, Чехии, Венгрии и Финляндии.

Коллектив «Оленьими тропами» неоднократно оказывал содействие в съемках документальных фильмов для представителей стран ближнего и дальнего зарубежья.

Уже в нашем веке, в 2012 г. был образован коми — зырянский ансамбль «Эшка — Мэшка» (с зырянского — «Радуга»). Репертуар их песен на языке коми — зырян, эстрадный вокал и русские народные песни. Дети представляли свою культуру на Межрегиональном фестивале — конкурсе финно -

угорских фольклорных коллективов «Живущие по солнцу» в г. Ханты-Мансийск, где стали лауреатами I степени; Окружном фестивале — конкурсе «Возьмемся за руки, друзья» в г. Выборг Ленинградской области; на II Всероссийском фестивале финно — угорских и самодийских малочисленных народов в г. Санкт — Петербург. Дети являются постоянными участниками и лауреатами I степени районного конкурса «Божий дар».

Преподаватели и учащиеся школы награждены множеством грамот, дипломов, благодарственных писем районного, всероссийского и международного уровней.

Перспективы

«Хотелось бы видеть будущее похожее на сегодняшний день, потому что сегодня очень даже все неплохо. Ребята ездят по городам нашей страны и выступают, побеждают в конкурсах, им это очень нравится», — делится В.Д. Перова. «Я вижу таких маленьких ребят, с их стараниями, улыбками, с их «победами» на сцене. Хочется надеяться только на лучшее материальное обеспечение. Были времена, когда мы ездили за границу, если бы сейчас мы поехали, мы отлично бы выступили. Огромная благодарность Руслану Проводникову, потому что практически для всех наших конкурсных выступлений он находит средства, предлагает их нашему коллективу, а мы стараемся оправдать его доверие».

Татьяна Караульных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

349