Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.03.2019 13:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приполярный Урал – территория открытий

Наряду с традиционным отельно-пляжным отдыхом, в каталогах услуг туристических операторов все чаще встречаются сплавы по горным рекам, экстремальные походы, или восхождения на горы. Желающих бросить вызов своим силам и выносливости становится все больше, экстремальный вид туризма становится все популярнее. Берёзовский район является одним из интереснейших мест с точки зрения занятия эко-туризмом. Вот уже с 2013 года на территории Березовского района организуются авто-экспедиции «Следопыт». В рамках проекта «Югра – бесконечный драйв» участники «Следопыт» преодолевают огромные расстояния на своих автомобилях, и это только часть испытания. По прибытию к главному месту к подножию горы Неройка начинается все самое интересное. О том, что заставляет людей снова и снова восходить на легендарную гору и что для этого нужно, рассказал сам руководитель экспедиции «Следопыт» Игорь Илык.

Как возникла идея организации экспедиции? Почему именно Приполярный Урал, ведь место далеко не самое доступное?

Впервые мы организовали экспедицию в 2013 году. До этого сидя с товарищами на кухне, за столом, мне рассказали о Саранпауле, о горном хрустале, о Неройке. О том, что по Югре идет огромный, массивный горный хребет с наивысшей точкой в части Приполярного Урала. Именно тогда я загорелся со своими единомышленниками доехать туда. Тогда, в 2013 году с нашими новоиспеченными друзьями, в том числе и представителями Берёзовского района, мы совершили первое восхождение.

На вашем счету более 7 восхождений на Неройку. Каким оно было в первый раз?

Первое восхождение совершили всего 8 человек. И надо сказать, на тот момент всего один человек из группы имел опыт восхождения на гору. Но благодаря детальному инструктажу сотрудника «Центра Спас Югория» Виталия Рокина нам удалось подняться. Он убедил нас в том, что мы поднимемся. Он рассказал нам, как надо себя вести в горах, ведь на этих территориях находятся святые места для манси и зырян. И мы прониклись и смогли достичь цели — вершины.

На сколько мне известно, изначально экспедиция действовала в рамках акции организованной молодежным парламентом «В единстве сила». Как вышло, что акция переросла в проект и для чего?

Первое восхождение произвело сильное впечатление на участников, и мы решили, что вернемся сюда и, вероятно, с новыми участниками. Так акция превратилась в проект «Югра — бесконечный драйв!». Проект показывает, что в Югре можно получать такой же драйв и заряд, как и в любых местах не только России, но и мира. И речь идет не только о восхождении и преодолении расстояний, но и возможностью восхищаться тем, что мы видим вокруг. Невероятные ландшафты открываются и в пути экспедиции. Просто открыть глаза, посмотреть иначе на все, проверить себя на стойкость, на силу духа, на понимание того, что иногда стоит выходить за пределы зоны комфорта.

Проживая в городах в среде тотального удобства, притупляются наши древние инстинкты, и мы забываем о том, что есть такие необыкновенные эмоции связанные с природой. Мы забываем, что можно не только восхищаться дорогими машинами и классными вещами, но и той красотой, которую создала природа.

И так сложилась команда единомышленников, которые уже с нетерпением ждут следующей поездки. Люди, которым нравится чувствовать сплочение во время пути и препятствий, с которыми мы сталкиваемся. Мы решили, что мы должны действовать под неким статусом. И вот мы преобразовались в экспедицию «Следопыт». Это не о том, что мы ищем что-то. Мы открываем какие-то новые возможности в себе, преодолевая трудности, превозмогая усталость и страх. Меняем какие-то убеждения о природе, о местности, меняем свои взгляды – об этом проект «Следопыт».

Какие сложности возникают у участников вовремя восхождения?

У нас в команде есть участник, у которого был опыт восхождения на Эльбрус. По его отзывам восхождение на Няр-ойку для него оказалось более сложным. Там ему приходилось подниматься по вертикали, единственная проблема, чтоб организм воспринимал кислородную недостаточность. А здесь, ты физически работаешь и тратишь очень много сил, одежда, снаряжение, аномальные морозы, аномальное потепление – все эти факторы выматывают. Если там осуществляя восхождение, ты знаешь, что в любой момент можно связаться, за вами прилетят и заберут, а здесь за 100 километров ничего нет. Восприятие совершенно другое.

Можно ли назвать проект «Следопыт» некой организацией, турфирмой, которая предоставляет услугу по прохождению маршрута авто экспедиции и по восхождению на гору, обеспечивая при этом безопасность участникам?

«Следопыт» — это социально-ориентированный проект. На данный момент он не является коммерческим. Мы не зарабатываем на нем. Все, кто принимал участие в экспедиции, были и учредителями. Каждый из нас делает орг. взнос, и каждый из нас выполняет какой-то функционал. Кто-то везет на своем автомобиле, кто-то использует свой снегоход, кто-то занимается кухней, кто-то занимается снаряжением организационным вопросом. Да, конечно, это услуга. Услуга, которая работает на самоокупаемость.

Как осуществляется сотрудничество с органами местного самоуправления Берёзовского района?

Наша деятельность пропагандирует идею уникальности и величия местной природы. Мы рассказываем о богатейшей истории Берёзовского района о самобытной культуре местных народностей. Мы делимся нашими приключениями через видео, посты, фотов в социальных сетях. Скоро будем монтировать фильм «Удивительная Югра», где мы расскажем, что кроме нефти и газа, есть люди со своей спецификой со своей культурой и бытом, о котором не все знают. Со стороны муниципальной власти идет поддержка, как и техническая, так и информационная. Руководство района всегда с нами на связи, и любая техническая проблема устраняется максимально скоро.

Вы сказали, что смонтируете фильм. Каким образом и где вы будете его демонстрировать?

Сейчас наблюдается общая тенденция в развитии СМИ. Многие люди сегодня ориентируются на мнения людей в социальных сетях. Мы сегодня перешли к такому формату передачи информации как посты — это сжатая текстовая информация с фото. И это удобно и читать, и размещать. И мы считаем, что Югру нужно ярко представить в социальных медиа. Когда в кадре человек рассказывает про свой опыт и приключения — это интересно. Реальные эмоции реальных людей читаются и воспринимаются лучше. В эту экспедицию к нам присоединился Нияз Аксанов блогер, который входит в топ 25 блогеров России. Охват просмотров его постов от 300тысяч в месяц. Безусловно, он расскажет о своем приключении. И конечно это привлечет заинтересованных. Кстати, и новых участников мы привлекаем через социальные сети.

Каким видите будущее вашего проекта?

Наши перспективы. За девять экспедиций в этот раз я впервые увидел Манарагу. Я решил готовить группу на следующий год, а может и летом, для восхождения на Манарагу. Чем отличаются Манарага и Народная от Неройки , к последней есть прямой доступ. К Неройке я могу привести людей с минимальной физической подготовкой, туда же мне надо собрать людей с психологической подготовкой. Реально надо быть готовым ко всему, к стрессу. Здесь мы разговариваем с людьми убеждаем их, и они продолжают свой путь. Если что-то не получается, мы возвращаем в теплый уютный домик. Там они будут уже серьезной обузой. Вообще, любое восхождение — это серьезное испытание. И если говорить о Неройке, то даже она не всегда пускает людей. За время моего опыта восхождений, каждый раз были те, кто возвращались обратно. В этом году мы побили свой рекорд: на Неройку взошли 17 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

359